Comment installer un tireuse à bière ?
Assurez-vous du modèle de votre tireuse.
Avant d’installer votre tireuse à bière, il est important de vérifier quel modèle vous avez en votre possession.
Les Mousses du Luberon proposent 2 modèles différents. L’un plus léger et rapide à installer (version froid sec, sans eau), idéale pour vos événements familiaux ou d’entreprise. L’autre plus imposante (à eau avec banc de glace), parfaite pour un débit plus important, mais qui nécessite néanmoins d’être installée plusieurs heures à l’avance pour être suffisamment froide lors du service de vos bières.




COmment installer un tireuse à bière ?
Assurez-vous du modèle de votre tireuse.
Avant d’installer votre tireuse à bière, il est important de vérifier quel modèle vous avez en votre possession.
Les Mousses du Luberon proposent 2 modèles différents. L’un plus léger et rapide à installer (version froid sec, sans eau), idéale pour vos événements familiaux ou d’entreprise. L’autre plus imposante (à eau avec banc de glace), parfaite pour un débit plus important, mais qui nécessite néanmoins d’être installée plusieurs heures à l’avance pour être suffisamment froide lors du service de vos bières.
Petit modèle : Froid sec avec bonbonne de CO2
Les tireuses à froid sec opèrent sans eau, grâce à un compresseur qui refroidis un bloc d’aluminium dans lequel se déplacent les serpentins de bière.
Votre installation en 8 étapes :
1. Installer votre tireuse à bière sur une table, un bar ou un meuble stable. A proximité d’une prise électrique et de préférence avec de l’espace juste en-dessous ou sur un des côtes pour y placer le fût de bière et la bonbonne de CO2 en toute sécurité.
2. Déroulez et guidez les tuyaux blanc (bière) et rouge (CO2) vers le fût de bière et la bonbonne de CO2.
3. Branchez en premier lieu le détendeur à la bonbonne de CO2 en serrant convenablement l’écrou du détendeur à la sortie de CO2. Ne dévissez pas encore le robinet principal de la bonbonne de CO2. Vérifiez que la petite vanne noire du détendeur soit en position fermée (perpendiculaire au tuyau rouge).
4. Ouvrez l’opercule en plastique du fût placez la tête de soutirage de la bière sur la tête du fût en la faisant glisser sur le côté. Assurez-vous que la petite vanne noire au-dessus de la tête de soutirage est en position fermée (perpendiculaire au tuyau blanc). Une fois calée, poussez vers le bas la poignée en métal de la tête de soutirage pour percuter le fût de bière. Assurez-vous d’entendre un clic dans la poignée, cela veut dire qu’elle est correctement enclenchée et ne peux plus remonter.
5. Dirigez-vous vers la tireuse à bière et montez vers le haut le robinet compensateur pour limiter le débit au maximum. Ouvrez le robinet de bière au-dessus de la tête de soutirage du fût, la bière va immédiatement commencer à parcourir le tuyau blanc. Avec un récipient de au moins 1L, commencez à servir la bière pour remplir les circuits de la tireuse de bière. Dès que la bière (pour l’instant c’est une mousse blanche épaisse) sort de la tireuse, arrêtez de servir et branchez votre tireuse à l’électricité. Ensuite, allumez-la en tournant vers la droite le régulateur de froid (molette noire sur la face avant de la tireuse), et ce jusqu’à la consigne maximum numéro 7.
La tireuse va se mettre à vibrer et commencer à refroidir ses circuits intérieurs.
Une fois qu’elle s’arrête après environ 5 à 10 minutes. Ouvrez d’un tour complet le robinet principale de la bonbonne de CO2 et la petite vanne noire du détendeur pour alimenter le fût en CO2. D’un coup vous allez ressentir une pression plus importante dans les tuyaux rouge et blanc.
6. Avez votre récipient de 1L, continuer à servir doucement la bière jusqu’à ce que la mousse soit remplacée par de la bière bien fraîche. Ajustez le débit avec le robinet compensateur. Trop de débit au début donnera de la mousse. Commencez doucement et ensuite augmentez le débit.
7. Vérifiez sur le détendeur de CO2 que la consigne se situe entre 2,4 et 2,6 bars. Grand maximum 2,8 et minimum 2,2 bars. Il se peut que la pression bouge légèrement au début de l’utilisation de votre tireuse à bière. Ajustez la pression au besoin avec la visse (à tête plate) principale du détendeur de CO2.
8. A votre santé !
Grand modèle : Banc de glace avec bonbonne CO2 :
Les tireuses à eau, aussi appelées « systèmes à eau » ou « banc de glace », fonctionnent en utilisant de l’eau froide et un banc de glace pour refroidir la bière . La machine est remplie d’eau (environ 20L) qui sera ensuite refroidie jusqu’à devenir glacée et former un bloc de glace.
Votre installation en 8 étapes :
1. Installer votre tireuse à bière sur une table, un bar ou un meuble stable. A proximité d’une prise électrique et de préférence avec de l’espace juste en-dessous ou sur un des côtes pour y placer le fût de bière et la bonbonne de CO2 en toute sécurité.
2. Déroulez et guidez les tuyaux blanc (bière) et rouge (CO2) vers le fût de bière et la bonbonne de CO2.
3. Branchez en premier lieu le détendeur à la bonbonne de CO2 en serrant convenablement l’écrou du détendeur à la sortie de CO2. Ne dévissez pas encore le robinet principal de la bonbonne de CO2. A l’intérieur de la machine, vérifiez que la (il y en a deux sur les modèles à 2 becs de service) petite vanne noire du détendeur soit en position fermée (perpendiculaire au tuyau rouge).
4. Ouvrez l’opercule en plastique du fût placez la tête de soutirage de la bière sur la tête du fût en la faisant glisser sur le côté. Assurez-vous que la petite vanne noire au-dessus de la tête de soutirage est en position fermée (perpendiculaire au tuyau blanc). Une fois calée, poussez vers le bas la poignée en métal de la tête de soutirage pour percuter le fût de bière. Assurez-vous d’entendre un clic dans la poignée, cela veut dire qu’elle est correctement enclenchée et ne peux plus remonter.
5. Dirigez-vous vers la tireuse à bière et montez vers le haut le robinet compensateur pour limiter le débit au maximum. Ouvrez le robinet de bière au-dessus de la tête de soutirage du fût, la bière va immédiatement commencer à parcourir le tuyau blanc. Avec un récipient de au moins 1L, commencez à servir la bière pour remplir les circuits de la tireuse de bière. Dès que la bière (pour l’instant c’est une mousse blanche épaisse) sort de la tireuse, arrêtez de servir et branchez votre tireuse à l’électricité, elle va s’allumer automatiquement.
La tireuse à bière se mettre à refroidir automatiquement et ce pendant 2 à 3 heures minimum.
Vérifier avec votre main que l’eau est maintenant très froide et que de la glace à commencé à se former autour des serpentins en suivre.
Ouvrez d’un tour complet le robinet principale de la bonbonne de CO2 et la petite vanne noire du détendeur pour alimenter le fût en CO2. D’un coup vous allez ressentir une pression plus importante dans les tuyaux rouge et blanc.
6. Avez votre récipient de 1L, continuer à servir doucement la bière jusqu’à ce que la mousse soit remplacée par de la bière bien fraîche. Ajustez le débit avec le robinet compensateur. Trop de débit au début donnera de la mousse. Commencez doucement et ensuite augmentez le débit.
7. Vérifiez sur le détendeur de CO2 que la consigne se situe entre 2,4 et 2,6 bars. Grand maximum 2,8 et minimum 2,2 bars. Il se peut que la pression bouge légèrement au début de l’utilisation de votre tireuse à bière. Ajustez la pression au besoin avec la visse (à tête plate) principale du détendeur de CO2.
8. A votre santé !
En cas de problème ou pour toute question, nous sommes à votre disposition.
Service technique : 06 71 18 43 94 ou 06 87 68 24 27.